Для сорта груши “Любимица Клаппа” характерны
плоды среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем груши около 170 грамм. Плоды выше средней величины, а на молодых деревьях крупные, яйцевидно-вытянутой формы. Кожица гладкая, нежная. Основная окраска при созревании желтая, на освещенной стороне плода яркий карминовый румянец. Поверхность плода покрыта заметными мелкими подкожными точками. Иногда у основания вершины плода имеется слабая оржавленность в виде небольших пятнышек. Плодоножка средней длины и толщины или толстая, слегка изогнута, в месте прикрепления утолщенная. Воронка очень мелкая, или полностью отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, узкое, слегка складчатое или совсем гладкое. Сердечко слабо выражено, средней величины, широкоэллиптической формы. Семенные камеры средних размеров, яйцевидные, ось полая. Семена мелкие, темно-коричневые, хорошо выполненные. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Любимица Клаппа характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Любимица Клаппа и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Любимица Клаппа - летний сорт.
Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 180 центнеров груш с одного гектара. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 15–20 лет – 150–180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24–26 лет – 250–300 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Любимица Клаппа, в среднем, содержится 8.30% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.8