• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (1 голос)
    Достаточно редкий сорт с плодами осеннего срока созревания.

    В условиях юга Воронежской области съемная зрелость наступает обычно в первой поло­вине сентября, период потребления длится до ноября-декабря (до трех месяцев). Транспортабельность свежих плодов и их товарность высокие. Плоды де­сертного вкуса, но пригодны и для приготовления высококачественных компотов. Вступает в плодоношение поздно - на 7-8 год, начиная с года роста в питомнике. Плодоношение регулярное, преждевременная осыпаемость отсутствует. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты – до 14 мг/100г.

    Родиной груши Татьяна является Воронежская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Татьяна районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Воронежская область или Ростовская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Татьяна” характерны плоды среднего размера, массой до 230 грамм, в среднем груши около 190 грамм. Плоды симметрич­ные, выравненные, с гладкой поверхностью. В потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная на большей части по­верхности интенсивная размытая буровато-красная. Подкожные точки мел­кие, густо расположенные. Плодоножка короткая, толстая, с разросшимся основанием, чашечка открытая, блюдце широкое, средней глубины, борозд­чатое. Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид плодов оценивается 4,5 балла, качество компотов 4,6 балла. По результатам дегустаций, для груш сорта Татьяна характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.5 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Татьяна и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Татьяна - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 150 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Татьяна, в среднем, содержится 10.50% сахаров и 0.29% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 36.2

    Деревья сильнорослые (это недостаток), в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные или шаровидные. Крона довольно ред­кая благодаря слабой побегопроизводительной способности. Окраска коры штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Расположение скелетных ветвей под острыми углами, в целом наклонно-вертикальное. Тип плодоношения в основном кольчаточный, дополнительно – на прути­ках и концах однолетних приростов. Побеги фиолетово-коричневые, прямые, толстые, не опушенные, чече­вички средние, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, корич­невые. Листья крупные или средние, яйцевидные, с округлым основанием и короткой слабоскрученной верхушкой, с мелкой городчатой зазубрен­ностью, волнистым краем. Пластинка слабо сложена кверху и по централь­ной жилке изогнута вниз. Поверхность пластинки гладкая, блестящая, опушение отсутствует. Черешок средней длины и толщины. Соцветие – зонтик, количество цветков большое. Бутоны бе­ло-розовые, цветки белые, чашевидные, средней махровости, средней ве­личины. Лепестки имеют цельный край или слабую рассеченность. Рыльца пестиков находятся на уровне пыльников. Цветоножка средней длины. Цветение наблюдается несколько позже остальных имеющихся в зоне сортов груши.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Татьяна - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Татьяна малы.
    В зиму 1986-1987 г. понижение температуры в январе до -34ºС вызвало лишь слабое подмерзание тканей до 1,0 балла.

    У сорта Татьяна высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Мучнистой росой поражает­ся слабо.