Для сорта груши “Орловская Красавица” характерны
плоды среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем груши около 150 грамм. Плоды одномерные, грушевидные, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на солнечной стороне плода в виде размытого буровато-красного или красного румянца. Подкожных точек много, они мелкие, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Чашечка открытая. Блюдце отсутствует. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, узкая, мешковидная. Семена среднего размера. Мякоть плодов зеленоватая, колющаяся, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, обычно сочная. Вкус плодов сладкий со слабым ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Орловская Красавица характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Орловская Красавица и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Орловская Красавица - летний сорт.
Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Орловская Красавица можно собрать примерно 35 кг плодов. В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 170 центнеров груш с одного гектара. Молодые деревья в условиях Орловской области дают средний урожай 100 ц/га, взрослые деревья приносят по 30-40 кг (150-200 ц/га). Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Орловская Красавица, в среднем, содержится 9.20% сахаров и 0.21% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 43.8