• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Орловский сорт с вкусными плодами летнего срока созревания.

    Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, на 10-15 дней раньше чем у Бессемянки. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Деревья требовательны к теплу - плоды лучше удаются в теплое, влажное лето, в этих условиях они лучше вызревают, становятся более сочными, сладкими. В прохладное лето и на бедных, недостаточно увлажненных почвах плоды сорта Орловская красавица несколько суховаты, меньше набирают сахаров и хуже на вкус. Сорт высокоурожайный.

    Родиной груши Орловская Красавица является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Орловская Красавица районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Орловская Красавица” характерны плоды среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем груши около 150 грамм. Плоды одномерные, грушевидные, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на солнечной стороне плода в виде размытого буровато-красного или красного румянца. Подкожных точек много, они мелкие, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная. Чашечка открытая. Блюдце отсутствует. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, узкая, мешковидная. Семена среднего размера. Мякоть плодов зеленоватая, колющаяся, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, обычно сочная. Вкус плодов сладкий со слабым ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Орловская Красавица характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Орловская Красавица и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Орловская Красавица - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Орловская Красавица можно собрать примерно 35 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 170 центнеров груш с одного гектара. Молодые деревья в условиях Орловской области дают средний урожай 100 ц/га, взрослые деревья приносят по 30-40 кг (150-200 ц/га). Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Орловская Красавица, в среднем, содержится 9.20% сахаров и 0.21% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 43.8

    Деревья крупные, с густой пирамидальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги толстые, слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, округлые в сечении, коричневые, опушенные у вершины. Чечевичек на побеге мало. Почки отогнутые, конические, гладкие. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, слегка изогнуты по центральной жилке. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Край листа мелкогородчатый, волнистый, свернутый. Черешок листа длинный, без опушения. Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненно-конические. Цветки белые, крупные или средние, иногда махровые, блюдцевидные, лепестки округлые, касающиеся друг друга, рыльце пестика на уровне пыльников.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Орловская Красавица - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Орловская Красавица малы.

    У сорта Орловская Красавица высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Поражение паршой плодов не поднимается выше 0,2 балла и листьев – 1,1 балла даже в эпифитотийные годы.

    Подходит ли Груша сорта Орловская Красавица для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Орловская Красавица. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.