• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Самарский сорт с плодами раннеосеннего срока потребления.

    Плоды снимают за 1-1,5 недели до полного созревания (в условиях Самары 20-25 августа). При хранении в плодохранилище в течение месяца они не теряют свои вкусовые качества. Дерево начинает плодоносить с 6-7 лет, отличаясь ежегодными умеренными урожаями. Цветение проходит в ранние сроки, одновременно с сортом Чижовская.

    Родиной груши Румяная Кедрина является Самарская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Средневолжский регион, то сорт Румяная Кедрина районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Румяная Кедрина” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем груши около 140 грамм. Плоды могут достигать 400 г, широко- или узкогрушевидной формы, иногда с широкими ребрами со стороны чашечки и с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, желто-зеленая, при созревании плода желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие и средние, многочисленные, сероватые. Плодоножка чаще толстая, средней длины или короткая, прямо- или косопоставлена, с мясистым утолщением у плода. Воронки нет или очень маленькая, плоская. Блюдце маленькое или средней величины, мелкое, складчатое. Семенное гнездо большое, эллиптическое, верхнее. Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Румяная Кедрина характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Румяная Кедрина и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Румяная Кедрина - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево быстрорастущее, средней величины, образует широкопирамидальную, относительно редкую крону. Сучья толстые, маловетвящиеся. Угол отхождения скелетных ветвей острый. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые или слабоизогнутые, темно-коричневые, слабосбежистые. Листовые почки конические, прижатые. Листья яйцевидные, блестящие, интенсивно зеленые. Листовая пластинка слабо сложена по центральной жилке, края ее пильчато-городчатые. Черешок листа средней длины и толщины.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Румяная Кедрина - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Румяная Кедрина малы.

    У сорта Румяная Кедрина средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Восстановительная способность высокая.

    Подходит ли Груша сорта Румяная Кедрина для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Румяная Кедрина. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.