Для сорта груши “Люберская” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 230 грамм, в среднем груши около 210 грамм. Плоды крупные, на молодых деревьях до 400 г, широкогрушевидной формы, поверхность плода ребристая у чашечки, несколько бугристая. Кожица шероховатая, сухая, с небольшим налетом, в момент съемной зрелости зеленоватая, при созревании светло-желтая; покровная окраска в виде легкого загара, буровато-красная, размытая на большей части плода. Подкожные точки средние, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, прямо или косопосаженная. Воронка мелкая, узкая. Чашечка полуоткрытая, средняя, неопадающая; блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, эллиптическое, камеры полуоткрытые, средние, семена среднего размера, конические, темно-коричневого цвета. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, маслянистая, приятного десертного кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Люберская характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Люберская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Люберская - летний сорт.
Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 170 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Люберская, в среднем, содержится 8.00% сахаров и 0.36% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.2