Для сорта груши “Люберская” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 230 грамм, в среднем груши около 210 грамм. Плоды крупные, на молодых деревьях до 400 г, широкогрушевидной формы, поверхность плода ребристая у чашечки, несколько бугристая. Кожица шероховатая, сухая, с небольшим налетом, в момент съемной зрелости зеленоватая, при созревании светло-желтая; покровная окраска в виде легкого загара, буровато-красная, размытая на большей части плода. Подкожные точки средние, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, прямо или косопосаженная. Воронка мелкая, узкая. Чашечка полуоткрытая, средняя, неопадающая; блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, эллиптическое, камеры полуоткрытые, средние, семена среднего размера, конические, темно-коричневого цвета. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, маслянистая, приятного десертного кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Люберская характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Люберская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Люберская - летний сорт.
Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 170 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Люберская, в среднем, содержится 8.00% сахаров и 0.36% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.2