• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными плодами осеннего срока созревания.

    Сорт получен от опыления сорта Любимица Клаппа смесью пыльцы сортов Александровка, Ильинка, Лимонка и Бере Аманли. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – в первой декаде октября, продолжительность потребительского периода 60–70 дней. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Высокоурожайный.

    Родиной груши Эльбрусская является Кабардино-Балкарская Республика и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Эльбрусская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Эльбрусская” характерны плоды выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем груши около 200 грамм. Плоды одномерные, бочонковидные, поверхность плода гладкая, плоды правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – в виде буровато-красного румянца на меньшей части плод. В период потребительской зрелости основная окраска светло-желтая, покровная – в виде легкого буровато-красного загара на меньшей части плода. Плодоножка средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, оржавленность отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Сердечко крупное, эллиптическое, семенные камеры полуоткрытые, средние, перепончатые. Семена средние, яйцевидные, коричневые. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Эльбрусская характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Эльбрусская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Эльбрусская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Эльбрусская, в среднем, содержится 11.30% сахаров и 0.37% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 30.5

    Дерево средних размеров, с округлой кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный (шпорцы, короткие и длинные плодовые прутики). Побеги средней толщины, прямые, округлые, темно-красные, голые, чечевички многочисленные. Почки средние, прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, продолговатые, коротко-заостренные, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа цельный, волнистый, ровный. Черешок длинный, голый. Цветочные почки гладкие, средние, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, розовато-белые, ароматные. Лепестки круглые, средние.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Эльбрусская - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Эльбрусская малы.

    У сорта Эльбрусская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Слабо повреждается паршой (листья 0,5–1,0 балла).

    Подходит ли Груша сорта Эльбрусская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Эльбрусская. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.