• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Съемная зрелость наступает 5–10 сентября, плоды хранятся до начала ноября (2 месяца). Сорт столового назначения, пригоден для приготовления соков и компотов. Требует сорта-опылители, например Северянка, Сказочная. Деревья, привитые на сеянцы уссурийской груши, вступают в плодоношение через пять лет. Урожайность ежегодная, высокая.

    Родиной груши Ларинская является Челябинская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Уральский регион, то сорт Ларинская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Ларинская” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем груши около 115 грамм. Плоды однородные, короткогрушевидные, поверхность бугристая. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Сердечко круглое, луковичное. Семенные камеры открытые, мелкие, перепончатые. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена широкие, яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть плода кремовая, плотная, сочная. По результатам дегустаций, для груш сорта Ларинская характерен удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Ларинская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Ларинская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Ларинская можно собрать примерно 40 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 83 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Ларинская, в среднем, содержится 9.70% сахаров и 0.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.1

    Дерево большое, высотой до 6 м, в поперечнике 4 х 4 м, быстро растущее, крона средней густоты, неправильная: скелетные ветви изогнутые в разных направлениях, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Ствол цилиндрический, скрученность слабая, кора на штамбе и основных сучьев шелушащаяся, серая. Плодовая древесина – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Побеги толстые, дугообразные, коричневые, опушенные. Искривления на ветвях и побегах являются сортовым признаком. Чечевичек мало и они мелкие, почки отогнутые, крупные, конические, опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые. Пластинка листа плоская, опушенность отсутствует. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники крупные, опушенные, ланцетовидные. Цветковые почки гладкие, крупные, удлиненные. Цветки крупные, белые, ароматные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Ларинская - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Ларинская малы.
    В зиму 1978-1979 гг. в саду ЮУНИИПОК при минимуме -48,3°С маточное дерево подмёрзло на 2 балла, а молодые деревья – на 1 балл.

    У сорта Ларинская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость средняя, поражение грушевым галловым клещем за годы наблюдения не отмечалось, к бактериальному ожогу устойчив.

    Подходит ли Груша сорта Ларинская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ларинская. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.