• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт поздне-летнего или ранне-осеннего срока созревания с плодами удовлетворительного вкуса.

    Урожай собирают с деревьев в первых числах сентября. Срок хранения плодов составляет до месяца. Дерево вступает в период плодоношения на 4-5 год в саду. Урожайность высокая. Цветение происходит в поздние сроки.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Волго-вятский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Нежность” характерны плоды среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем груши около 150 грамм. Форма плодов кубаревидная, выровненная. В начале созревания основная окраска кожицы ярко-зелёного цвета, в период спелости становится желтовато-зеленоватой, покровный румянец размытый, розовый, незначительный, на освещённой стороне. Подкожные точки сероватые, многочисленные. Блюдце умеренной ширины и глубины. Чашечка открытая. Плодоножка не очень длинная, умеренной толщины. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. По результатам дегустаций, для груш сорта Нежность характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Нежность и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Нежность - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Нежность можно собрать примерно 40 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Нежность, в среднем, содержится 12.00% сахаров и 0.35% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 34.3

    Дерево среднерослое, высотой около 4 метров. Крона редкая, хорошо сложенная объёмная. Ветви тонкие, со светло-серо-коричневой корой. Чечевички светлые, небольшие, в умеренном количестве. Сорт отличается мощным однолетним приростом. Листья большие, удлинённо-яйцевидные, с короткозаострённой вершиной и округло-клиновидным основанием, край мелкопильчатый. Листовая пластина умеренно кожистая, с нежным перистым жилкованием, глянцевая, неопушённая. Цвет листа — тёмно-зелёный. Черешок длинный, светло-зелёный. Цветки белые.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Нежность - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Нежность малы.

    У сорта Нежность высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Почки могут повреждаться морозами после оттепелей.

    Подходит ли Груша сорта Нежность для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Нежность. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.