• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.1 (90 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.1 (81 голоса)
    Урожайный сорт с плодами летнего срока созревания.

    Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Важно не опоздать со сбором, как и для других летних сортов плоды лучше снимать немного недозрелыми. В плодах высокое содержание арбутина – до 2,7 %. Товарность плодов высокая, они, в основном, столового назначения. Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель сорт Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4-й год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая, может потребоваться нормировка плодов для лучшего их качества.

    Родиной груши Августовская Роса является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Августовская Роса районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости – основная зеленая. В период потребительной зрелости основная – зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Наблюдается незначительная оржавленность у воронки. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. По результатам дегустаций, для груш сорта Августовская Роса характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.1 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Августовская Роса и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Августовская Роса - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 200 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Августовская Роса, в среднем, содержится 9.60% сахаров и 0.59% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.3

    Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой, средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Ветви отходят почти под прямым углом. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца. Побеги толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие. Почки отогнутые, конические, средние. Листья средние, продолговато-яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, основание клиновидное, пластинка направлена вверх, край пильчатый. Черешок средней длины и толщины, междоузлия средние. Прилистники саблевидные, мелкие. Цветки мелкие, блюдцевидные, белые, в соцветии 7–10.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Августовская Роса - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Августовская Роса малы.
    Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема и почки — до 2,4 балла.

    У сорта Августовская Роса высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Комплексно устойчив к буроватой пятнистости и септориозу.

    Подходит ли Груша сорта Августовская Роса для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Августовская Роса. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.

    Зимостойкость высокая , дерево переживало зимние морозы в минус 37 градусов и летом было с урожаем.
    Плоды 130-150 грамм , очень сочные , вкус кисло-сладкий , очень хороший , 4.6 баллов.
    В нашей местности поспевает в первой декаде сентября. Болезням не подвержен.
    Сергей , Нижегородская область.