• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с плодами посредственного вкуса.

    Сорт получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы. Съемная зрелость наступает в начале сентября, при просветлении основной окраски плода. На дереве плоды быстро перезревают. Период потребления – первая половина сентября. В холодильнике плоды хранятся 2-3 недели. Плоды универсального назначения. Привитые растения вступают в плодоношение на 3-4-й год жизни. Урожайность высокая.

    Родиной груши Бере Московская является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, то сорт Бере Московская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Бере Московская” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 120 грамм, в среднем груши около 110 грамм. Плоды грушевидные, немного асимметричные, бугристые. Кожица плодов тонкая. Основная окраска желтая, покровная – в виде алого румянца, занимающего 1/3 плода. Подкожные точки мелкие, средней численности. Блюдце очень мелкое, узкое, ребристое. Чашечка закрытая. Плодоножка средней длины, толстая. Мякоть белая, нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса, очень сочная, полумаслянистая. По результатам дегустаций, для груш сорта Бере Московская характерен удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Бере Московская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Бере Московская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Бере Московская, в среднем, содержится 7.20% сахаров и 0.56% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.9

    Дерево средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Пробудимость почек высокая, побегообразовательная способность средняя. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках различного возраста. Побеги коленчатые, темно-вишнево-коричневые, почки, в основном, прижатые. Чечевички мелкие и средние, овальные, средней численности. Лист средней величины, продолговато-овальной формы. Зазубренность края листа остропильчатая. Черешок средней длины и толщины. Прилистники средней величины.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Бере Московская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Бере Московская малы.

    У сорта Бере Московская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт высокоустойчив к плодовой гнили, устойчив к бурой пятнистости. В сухое и жаркое лето в плодах ощущается избыток терпкости и кислоты.

    Подходит ли Груша сорта Бере Московская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бере Московская. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.