Плоды сравнительно одномерные, грушевидно-овальной формы, слаборебристые. Поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, сухая, при хранении слегка маслянистая. Окраска в момент съемной зрелости светло-зеленая со слабо размытым румянцем, в процессе лежки плоды становятся зеленовато-желтые с пурпуровым румянцем по меньшей части плода. Подкожных точек мало, мелкие, зеленовато-серые, слабозаметные. Отдельные плоды имеют оржавленность в виде небольших штрихов. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнута, воронка отсутствует. Блюдце мелкое, среднее, слегка ребристое. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, эллиптическое. Семян много, средней величины, коричневого цвета. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, нежная, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Нальчикская Костыка характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Нальчикская Костыка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Нальчикская Костыка - позднелетний сорт.
Плоды поздне-летних сортов созревают с середины августа до начала сентября. Как правило, такие груши способны к непродолжительному хранению. У многих сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Собранные вовремя груши часто уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 5-10 дней в прохладном месте.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 400 центнеров груш с одного гектара. В Кабардино-Балкарской республике в возрасте 13-20 лет средняя урожайность составила 370 ц/га на подвое дикая кавказская груша. В Дагестане на подвое айвы R3 урожайность 413 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Нальчикская Костыка, в среднем, содержится 10.40% сахаров и 0.28% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 37.1