• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 3.5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий мелкоплодный сорт с вкусными плодами летнего срока созревания.

    Съем плодов производят в первой декаде сентября. При задержке плодов со съемом груши осыпаются. Лежкость 15-25 дней, максимум 1 месяц (в грунтовом хранилище). Плоды транспортабельные, их употребляют в свежем виде, они дают отличные компоты, соки, пюре. В плодах высокое содержание витамина Р – 202 мг/100г. Сорт самостерильный. Опылители: Веселинка, Оленёк, Сибиряч­ка, Красноярская крупная. Начало плодоношения на 6 год, на 8 дает товарный урожай. Урожайность высокая, с возрастом нерезко периодичная. Есть способность к загущенной посадке (2,5-3 Х 4 м).

    Родиной груши Невеличка является Красноярский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-западный регион, Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Невеличка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Невеличка” характерны исключительно мелкие плоды, массой до 30 грамм, в среднем груши около 23 грамм. Плоды короткогрушевидные, почти яблоковидные. Кожица глад­кая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная на 1/2-2/3 плода, буровато-красная, при хранении становится ярче. Плодоножка средней длины, тонкая, прямая, утолщающаяся к воронке. Оржавленности нет. Чашечка небольшая полуоткрытая, редко открытая, средней глубины, при узком, гладком блюдце. Подчашечная трубка короткая, чашевидная. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, очень сочная, в засушливые годы вокруг семенных камер с грануляциями. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, характерным для южных груш. По результатам дегустаций, для груш сорта Невеличка характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 3.5 из 10, т.е. примерно на 1.8 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Невеличка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Невеличка - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают с середины августа до начала сентября. Как правило, такие груши способны к непродолжительному хранению. У многих сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Собранные вовремя груши часто уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 5-10 дней в прохладном месте.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Невеличка можно собрать примерно 60 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Невеличка, в среднем, содержится 8.30% сахаров и 0.59% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.1

    Деревья сильнорослые, мощные, высокие, с раскидистой густой кроной. Ветви прямые, расположены компактно. Кора гладкая, серо-зеленая, серебристая, с отливом. Плодо­ношение на простых и сложных кольчатках, реже на копьецах на 2-4-летней древесине. Побеги средние, округлые в сечении, слегка коленчатые, темно-красные с фиолетовым оттенком, голые, с налетом с одной стороны. Почки прижа­тые, мелкие, голые. Чечевичек много, мелкие выпуклые, поперечные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком. Край листа мелкопильчатый, волнистый, с ресничками более крупными, чем у Веселинки. Пластинка листа с нежной нервацией. Черешок средней длины и толщины, голый. Цветки мелкие, белые, мелкочашевидные, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков очень короткая, почти без опушения. Рыльца наравне с пыльниками.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Невеличка - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Невеличка малы.

    У сорта Невеличка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт устойчив к засухе.

    Подходит ли Груша сорта Невеличка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Невеличка. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.