• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сибирский сорт с плодами летнего срока созревания.

    Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до 20 дней. Сорт технического назначения. Деревья плодоносят на четвертый–пятый год. Урожайность высокая, ежегод­ная. Зимостойкость высокая. В плодах повышенное содержание дубильных веществ – 170 мг/100г (153-187), аскорбиновой кислоты – 8,55 мг/100г (7,5-10,5), Р-активных веществ – 174 мг/100г (74-187).

    Родиной груши Сибирячка является Алтайский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Сибирячка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Сибирячка” характерны очень мелкие плоды, массой до 60 грамм, в среднем груши около 45 грамм. Плоды округлые, с пятью сглаженными ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Кожица матовая, гладкая. Плодоножка длинная, толстая, воронка мелкая. Чашеч­ка средней величины, открытая. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, терпкая, посредственного вкуса, в лежке темнеет. По результатам дегустаций, для груш сорта Сибирячка характерен удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Сибирячка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Сибирячка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Сибирячка, в среднем, содержится 8.90% сахаров и 1.09% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 8.2

    Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной средней густоты. Уро­жай формируется на копьецах, простых кольчатках и плодовых прутиках на 2-10-летних побегах. Побеги коричневые, с легким сероватым налетом. Листья широкояйцевидные и округлые, с длинным кончиком, темно-зеленые, кожистые, блестящие, с волнистыми пильчатыми краями, с длинными ресничками. Черешки длинные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Сибирячка - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Сибирячка малы.

    Подходит ли Груша сорта Сибирячка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сибирячка. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.