• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с очень крупными плодами зимнего срока потребления.

    Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Плоды прочно удерживаются на дереве и хорошо переносят транспортировку. В холодильнике груши сохраняются до конца февраля. Дерево вступает в пору плодоношения на 3-4-й год (на айве). Цветет в поздние сроки, частично самоплодный. Лучшие опылители - Десертная, Деканка дю Комис, Деканка зимняя, Васса, Таврическая, Бере Боск, Оливье де Серр, Якимовская, Изумрудная, Мария.

    Родиной груши Витчизняна является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Витчизняна районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Витчизняна” характерны плоды выше среднего размера, массой до 260 грамм, в среднем груши около 240 грамм. Плоды крупные, одномерные (максимально 600 г), грушевидной или короткогрушевидной формы. Плодоножка средней длины и толщины, у основания плода мясистая и чуть вдавленная в небольшую воронку. Блюдце глубокое, широкое, бугристое, слегка оржавленное; чашечка полуоткрытая или закрытая. Кожица тонкая, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской – золотисто-желтая. Вся поверхность плода бугристая, покрыта хорошо заметными мелкими, зелеными или серыми подкожными точками и оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, очень сочная, маслянистая, с ароматом розы, отличного кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Витчизняна характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Витчизняна и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Витчизняна - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Витчизняна достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 297 центнеров груш с одного гектара. Максимальная урожайность 10–15-летних деревьев 38,5 т/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Витчизняна, в среднем, содержится 14.30% сахаров и 0.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 47.7

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, редкой кроной. Побегообразовательная способность высокая. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Плодовые образования формирует, в основном, на двух-трехлетней древесине в виде укороченных плодовых прутиков, простых и сложных кольчаток. Побеги средней толщины со слабовыраженной коленчатостью, коричнево-красные, слабоопушенные. Чечевички мелкие, бурые, слабозаметные. Вегетативные почки мелкие, сильно отклоненные от побега и расположены на крупных подушечках. Листья темно-зеленые, блестящие, средней величины, широкоовальные с коротким кончиком. Края пластинки приподнятые (лист имеет форму «лодочки»). Край листа цельный и ровный. Черешок длинный и тонкий. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Витчизняна - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Витчизняна малы.

    У сорта Витчизняна высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт отличается высокой устойчивостью к термическому ожогу листьев, хорошей зимо- и засухоустойчивостью.

    Подходит ли Груша сорта Витчизняна для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Витчизняна. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.