• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт Орловской селекции с плодами летнего срока созревания.

    Сорт получен от опыления сорта Дуля рижская смесью пыльцы южных сортов. Съемная зрелость наступает в середине или во второй половине августа, потребительский период продолжается до середины сентября. При перезревании мякоть вокруг сердечка темнеет и разрыхляется. Скороплодный, урожайный, урожаи ежегодные, плоды высокотоварные. В плодах содержится много пектиновых веществ – 7,0%.

    Родиной груши Памятная является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Памятная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Памятная” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем груши около 130 грамм. Плоды одномерные, бочонковидной формы, несколько скошенные. Поверхность плодов гладкая. Кожица шероховатая, слегка оржавленная, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная – небольшой, легкий красный румянец. Хорошо заметны многочисленные зеленоватые подкожные точки. Плодоножка средней длины и толщины, вдавлена в небольшую воронку, изогнутая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. По результатам дегустаций, для груш сорта Памятная характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Памятная и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Памятная - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 172 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Памятная, в среднем, содержится 10.30% сахаров и 0.12% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 85.8

    Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на стволе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, зеленые или бурые, слабо опушенные. На побеге много крупных выпуклых чечевичек, осязаемых на ощупь. Почки мелкие, отогнутые от побега, конической формы. Листья темно-зеленые с желтоватым оттенком, широкояйцевидные или яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, изогнуты по центральной жилке. Края листа мелкогородчатые, волнистые, слегка приподняты. Прилистники крупные, ланцетовидные. Цветки белые, среднего размера, лепестки овальные, прилегающие друг к другу; рыльца пестика расположены на уровне пыльников.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Памятная - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Памятная малы.

    У сорта Памятная высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Памятная для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Памятная. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.