• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 2 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными, вкусными плодами осеннего срока потребления.

    Плоды хранятся 1-2 месяца, потребляются в свежем виде, пригодны для переработки. Начало плодоношения позднее - на пятый-седьмой год. Урожаи обильные и регулярные. Плоды хорошо транспортабельны, при повреждении не гниют. Созревание одновременное.

    Родиной груши Вербена является Краснодарский край и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Вербена районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Вербена” характерны плоды среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем груши около 150 грамм. Плоды одномерные, правильно-грушевидной формы, симметричные, равнобокие, с ровным рельефом. Поверхность гладкая. Основная окраска лимонно-желтая. Покровная окраска отсутствует. Кожица гладкая, без оржавленности. Плодоножка длинная, средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце очень мелкое, средней ширины, слабо-ребристое. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка малая. Осевая полость малая. Семенные камеры закрытые, большие, с крупными семенами. Мякоть светло-желтая, средней сочности, кисло-сладкая, со слабой ароматичностью, консистенция мелкозернистая, средней твердости, отличных вкусовых качеств. Внешний вид плода привлекательный. По результатам дегустаций, для груш сорта Вербена характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 2.0 из 10, т.е. примерно на 1.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Вербена и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Вербена - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Вербена, в среднем, содержится 13.30% сахаров и 0.58% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.9

    Дерево штамбовое, в молодом возрасте среднерослое, пирамидальное. Полновозрастное дерево обладает широкопирамидальной кроной, образованной многочисленными ветвями с густо расположенными кольчатками, угол отхождения ветвей 45°. Побеги длинные, средней толщины, прямые, округлые в сечении, зеленовато-коричневые, неопушенные, длина междоузлий средняя. Почки па побеге конусовидные, средне прижатые, с темно-коричневой окраской наружной чешуи. Лист темно-зеленый, кожистый, средней толщины, сложен лодочкой, поднят вверх по центральной жилке. Черешки длинные, средней толщины, прилистники отсутствуют.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Вербена - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Вербена малы.

    У сорта Вербена высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт груши Вербена устойчив к грибным болезням.

    Подходит ли Груша сорта Вербена для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Вербена. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.