• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Поздне-летний сорт с плодами длительного срока хранения.

    Съем плодов обычно производят во второй половине августа. Спелые груши продолжают прочно удерживаться на ветвях. Период вегетации и цветения наступает в относительно поздние сроки, что позволяет избежать повреждения цветков заморозками. Плоды могут храниться до 3-4 месяцев в холодильнике. Транспортабельность высокая. Сорт частично самоплоден и склонен к образованию партенокарпических (бессемянных) плодов. Лучшие опылители - Вильямс красный, Триумф Виенны. Скороплодность средняя, деревья плодоносят на 6 — 7 год в саду. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Сорт требователен к теплу и в условиях прохладного лета плоды не добирают вкуса.

    Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Виктория районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Республика Северная Осетия - Алания, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Виктория” характерны плоды среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем груши около 165 грамм. Плоды крупные (максимум 300 граммов), выравненные, симметричные, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы. Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, без грануляций, с приятным ароматом и очень хорошим кисловато-сладким вкусом. По результатам дегустаций, для груш сорта Виктория характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Виктория и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Виктория - летний сорт или осенний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Виктория можно собрать примерно 150 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Виктория, в среднем, содержится 7.80% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.5

    Деревья средних размеров, крона компактная, средней густоты, по форме — округло-пирамидальная. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Виктория - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Виктория малы.

    У сорта Виктория высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Уровень засухоустойчивости достаточно высокий, жаростойкости — средний. Высокой морозостойкостью обладают цветковые почки и корневая система.

    Подходит ли Груша сорта Виктория для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Виктория. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.