• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Популярный в Крыму сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Съемная зрелость наступает 20–25 сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве; хорошо переносят транспортировку. Товарность высокая – 95–97 %. В холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до января. В пору плодоношения на сильнорослом подвое вступает на 4-й, на слаборослом – на 3-й год после посадки в сад. Цветет в среднеранние сроки. Обладает самоплодностью. Лучшие сорта-опылители: Васса, Золотистая, Десертная, Мария, Крымская ароматная, Изумрудная, Старокрымская, Изюминка Крыма, Якимовская; допустимые – Оливье де Серр, Витчизняна. Совместим с айвой. Среди осенних сортов – это один из наиболее скороплодных и высокоурожайных сортов.

    Родиной груши Таврическая является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Таврическая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Таврическая” характерны плоды выше среднего размера, массой до 260 грамм, в среднем груши около 240 грамм. Плоды иногда достигают 600 г, овально-конической или яйцевидной формы. Плодоножка бывает длинная и средняя, изогнутая, у основания зеленая, прямо поставленная или наискось расположена в небольшой узкой воронке. Блюдце небольшое, мелкое, гладкое; чашечка открытая. Поверхность плода слегка бугристая, кожица средней плотности, сухая на ощупь. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при созревании – светло-желтая, с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, без грануляций, кисловато-сладкая, с легкой пряностью. По результатам дегустаций, для груш сорта Таврическая характерен превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Таврическая и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Таврическая - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 487 центнеров груш с одного гектара. Максимальная урожайность 10–15-летних деревьев составила 903 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Таврическая, в среднем, содержится 11.30% сахаров и 0.56% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.2

    Дерево среднерослое, с пирамидальной, средней компактности, густооблиственной кроной. Сорт хорошо совместим с айвой. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Побегообразовательная способность средняя. Кора на штамбе и основных ветках гладкая, серая. Тип плодоношения смешанный. Плодоносит ежегодно и обильно. Побеги прямые, тонкие или средней толщины, округлые в сечении, светло-коричневые. Чечевички мелкие, удлиненные, бурые. Вегетативные почки небольшие, заостренные, слегка отклоненные от побега. Междоузлия средней длины. Листья чаще узкие и удлиненные, иногда яйцевидные, темно-зеленые, со слегка приподнятыми волнистыми краями или неглубокой зазубренностью. Кончик листа очень вытянутый. Черешок средней длины, тонкий. Прилистники длинные, шиловидные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Таврическая - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Таврическая малы.

    У сорта Таврическая средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт отличается достаточно высокой засухоустойчивостью. Незначительно поражается термическим ожогом листьев. Обладает устойчивостью цветков к заморозкам

    Подходит ли Груша сорта Таврическая для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Таврическая. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.