• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными сладкими плодами осеннего срока потребления.

    Плоды созревают в конце сентября, не осыпаются. Сорт вступает в плодоношение на 3-5 год после посадки. Урожайность стабильно высокая, при это нет периодичности плодоношения. Срок хранения более трех месяцев.

    Родиной груши Медовая является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Северо-Кавказский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Медовая” характерны преимущественно крупные плоды, массой до 360 грамм, в среднем груши около 340 грамм. Плоды очень крупные (могут достигать 400-500 г). Плоды неравнобокие, форма у них короткогрушевидная, поверхность бугристая, есть слабовыраженная ребристость. Кожица на грушах сухая, тонкая, гладкая. Окраска плодов зеленовато-желтая с покровным коричневатым румянцем, который напоминает по цвету ржавчину. На грушах есть подкожные точки — мелкие, серого цвета. Мякоть плодов имеет кремовую окраску. Она маслянистая, ароматная, сочная, очень нежная. По результатам дегустаций, для груш сорта Медовая характерен превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Медовая и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Медовая - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Медовая можно собрать примерно 35 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Медовая, в среднем, содержится 10.12% сахаров и 0.15% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 67.5

    Дерево этого сорта обычно средней высоты с небольшой кроной, имеющей пирамидальную форму. В случае прививки этой груши на карликовый подвой ее иногда называют колонновидной.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Медовая - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Медовая малы.

    У сорта Медовая высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Медовая для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Медовая. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.