• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт народной селекции с плодами летнего срока потребления.

    Старинный (описан в 1855 году) русский раннелетний сорт народной селекции, особенно любимый детьми. Коробовка все еще встречается в старых садах. Дерево поздно вступают в плодоношение - на 7-й год и позже. У молодых деревьев плодоношение регулярное, потом периодическое. Съемная зрелость в Орловской области наступает в первых числах августа. Плоды могут сохраняться в течение 2-3 недель. Крона требует обрезки для правильного формирования. Урожайность умеренная. Лучшие опылители - Белый Налив, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка, Суйслепское.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Коробовка” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 50 грамм, в среднем около 40 грамм. Плоды часто неравнобокие, плоские, без ребер, грязновато-зеленые или желтые, с неяркими оранжево-красными полосами. Кожица тонкая, плотная, гладкая, маслянистая. Воронка оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, с сильно вздутыми бугорками в основании чашелистиков. Чашечка непропорционально крупная по отношению к величине плода. Мякоть плодов желтоватая, плотная, почти без кислоты, медового вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Коробовка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Коробовка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Коробовка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Коробовка в среднем содержится 10.00% сахаров и 0.27% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 37.0
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Коробовка можно собрать примерно 70 кг плодов.

    Деревья среднерослые с метловидной кроной, долговечные. Побеги темно-бурые. Листья среднего размера или довольно мелкие, округло-эллиптические, слабоизогнутые, почти не сложенные или со слегка приподнятыми краями, плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, слабоморщинистые, слабоопушенные. Край листа ровный с крупными зубцами. Основание листа округлое. Черешки тонкие. Прилистники мелкие, узкие, ланцетовидные. Почти всегда саженцы сорта Коробовка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Коробовка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Коробовка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Дерево засухоустойчивое. Сильно поражается плодожоркой. Практически никогда не повреждаются солнечными ожогами. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Коробовка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Коробовка. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Коробовка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!