• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт народной селекции с плодами летнего срока потребления.

    Старинный (описан в 1855 году) русский раннелетний сорт народной селекции, особенно любимый детьми. Коробовка все еще встречается в старых садах. Дерево поздно вступают в плодоношение - на 7-й год и позже. У молодых деревьев плодоношение регулярное, потом периодическое. Съемная зрелость в Орловской области наступает в первых числах августа. Плоды могут сохраняться в течение 2-3 недель. Крона требует обрезки для правильного формирования. Урожайность умеренная. Лучшие опылители - Белый Налив, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка, Суйслепское.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Коробовка” характерны преимущественно мелкие яблоки, массой до 50 грамм, в среднем около 40 грамм. Плоды часто неравнобокие, плоские, без ребер, грязновато-зеленые или желтые, с неяркими оранжево-красными полосами. Кожица тонкая, плотная, гладкая, маслянистая. Воронка оржавленная. Блюдце широкое, мелкое, с сильно вздутыми бугорками в основании чашелистиков. Чашечка непропорционально крупная по отношению к величине плода. Мякоть плодов желтоватая, плотная, почти без кислоты, медового вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Коробовка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Коробовка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Коробовка - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Коробовка в среднем содержится 10.00% сахаров и 0.27% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 37.0
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Коробовка можно собрать примерно 70 кг плодов.

    Деревья среднерослые с метловидной кроной, долговечные. Побеги темно-бурые. Листья среднего размера или довольно мелкие, округло-эллиптические, слабоизогнутые, почти не сложенные или со слегка приподнятыми краями, плотные, кожистые, темно-зеленые, блестящие, слабоморщинистые, слабоопушенные. Край листа ровный с крупными зубцами. Основание листа округлое. Черешки тонкие. Прилистники мелкие, узкие, ланцетовидные. Почти всегда саженцы сорта Коробовка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Коробовка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Коробовка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Дерево засухоустойчивое. Сильно поражается плодожоркой. Практически никогда не повреждаются солнечными ожогами.


    Подходит ли Яблоня сорта Коробовка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Коробовка. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Коробовка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!