• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт Орловской селекции с крупными плодами зимнего срока потребления.
    Родиной сорта Олимпийское является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды средней величины, репчатые, слаборебристые. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска - зеленоватая, покровная - в виде сливающихся полос буровато-красного цвета на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 170 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Плоды этого сорта созревают во второй половине сентября и могут храниться до середины февраля. Дерево этого сорта достаточно рано вступает в пору плодоношения. 

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Олимпийское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Олимпийское в среднем содержится 10.20% сахаров и 0.53% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Олимпийское - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Деревья среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серая. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги    коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа опушенный, с антоциановой окраской. Цветки светло-розовые, бутоны розовые с фиолетовым оттенком.

    Практически 100% саженцев сорта Олимпийское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), то сорт Олимпийское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Олимпийское - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Олимпийское малы.

    У сорта Олимпийское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт достаточно зимостойкий в условиях средней полосы России.

    Подходит ли Яблоня сорта Олимпийское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Олимпийское. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.