Яблоня Кортлэнд - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Популярный сорт северо-американской селекции с плодами длительного срока хранения.
Дерево ступает в плодоношение на 5-6 год. Урожайность средняя.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Саратовская область или Волгоградская область или Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Кортлэнд” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды округло-конической формы, однородные по величине и форме. Кожица плода тонкая, нежная, гладкая, с налетом. Покровная окраска в виде красных полос, переходящих в размытый румянец по всему плоду. Основная окраска зеленовато-серая, при созревании желтая. Плоды покрыты сизовато-фиолетовым налетом. У плодоножки зеленая окраска, которая не исчезает при созревании плодов. При полном созревании плодов основная окраска становится желтой, а покровная – ярко-красной. При этом сизоватый налет с поверхности плодов исчезает. Плодоножка короткая, крепкая, тонкая, часто с неправильными выростами; углубление плодоножки крупное, конусообразное, с широкими бороздками, часто оржавленное. Мякоть белая, с красноватым оттенком у края, плотная, тонкозернистая, нежная, сочная, с богатым приятным специфическим вкусом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Кортлэнд отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Кортлэнд и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Кортлэнд - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Кортлэнд достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Деревья сильнорослые. Крона округлая или раскидистая. Кора на штамбе гладкая, серо-бурая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Побеги средние, прямые, округлые в сечении, темно-коричневые, почти черные, сильно опушенные. Чечевичек много, средней величины. Листья средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Прилистников нет. Листовая пластинка плоская, сильно опушенная, край листа крупногородчатый. Цветки средней величины, лепестки белые, бутоны розовые. Почти всегда саженцы сорта Кортлэнд (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Кортлэнд - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Кортлэнд средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт подвержен поражению мучнистой росой.
Подходит ли Яблоня сорта Кортлэнд для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кортлэнд. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Кортлэнд вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!