• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Сорт Саратовской селекции с очень вкусными плодами зимнего срока потребления.

    Плоды созревают в последней декаде сентября. Собранные с дерева плоды в подходящих условиях хранятся до февраля-марта. Скороплодность сорта Беркутовское хорошая, обычно плодоношение начинается на 3 - 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное.

    Родиной яблони Беркутовское является Саратовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Нижневолжский регион, то сорт Беркутовское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Беркутовское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 150 грамм. Плоды одномерные, округлые. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плода зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец по всей поверхности плода. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть плода белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый. По результатам дегустаций, у яблок сорта Беркутовское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.5 из 10, т.е. примерно на 4.8 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Беркутовское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Беркутовское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Беркутовское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Беркутовское можно собрать примерно 70 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 220 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая, компактная. Кора на штамбе гладкая, сероватая. Край листа пильчатый. Цветковые почки средней величины, опушенные.  Почти всегда саженцы сорта Беркутовское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Беркутовское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). У цветков высокая устойчивость к весенним заморозкам - могут выдерживать до -4°С.

    У яблони сорта Беркутовское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Поражается мучнистой росой в неблагоприятные годы. Засухоустойчивость высокая.


    Подходит ли Яблоня сорта Беркутовское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Беркутовское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Беркутовское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Этот сорт яблок с толстой кожурой. Она не становится мягкой, даже если долго лежат. И если рано их снять, то кислинка потом не уходит. Может кому-то и нравится такой вкус, но мне не очень, поэтому варю из них только варенье.