• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт с высоковитаминными плодами зимнего срока потребления.
    Родиной сорта Мартовское является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды Мартовское среднего размера (около 150 г, иногда до 200г), с округлой, слегка уплощенной формой с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. При хранении цвет румянца становится более выраженным. Подкожные точки крупные, хорошо заметные. Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Мякоть плода нежная, белая, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, слегка маслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий. Для плодов этого сорта характерно повышенное содержанием аскорбиновой кислоты (17,6 мг/100 г) и P-активных веществ (223 мг/100 г.)

    Сорт широко распространен в Центрально-Черноземном регионе, территории Нечерноземья и в смежных областей. Яблоки обычно снимают с дерева в конце сентября — начале октября, они будут готовы к употреблению в ноябре. Плоды созревают неодновременно - урожай лучше снимать за несколько раз. Созревшие плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются. Недозревшие плоды плохо хранятся. Собранные вовремя, яблоки хранятся 4-5 месяцев, до марта.  Урожайность выше средней, с 10-летнего дерева можно получить около 100 кг яблок. Средняя урожайность посадок - 93 ц/га, максимум 220 ц/га. Молодые деревья этого сорта плодоносят ежегодно, с возрастом появляется невыраженная периодичность. Первый урожай собирают на 5 — 6 год после посадки. Транспортабельность плодов высокая.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Мартовское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Мартовское в среднем содержится 11.70% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 29.3

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Мартовское - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Дерево среднерослое. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Скелетные ветви мощные, расположены к стволу почти под прямым углом. Кора штамба и главных сучьев серовато-коричневая, гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные. Лист этого сорта ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках. Цветки белые, с приятным ароматом.

    Практически 100% саженцев сорта Мартовское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), то сорт Мартовское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Мартовское - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Мартовское малы.

    У сорта Мартовское малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Засухоустойчивость высокая. 

    Подходит ли Яблоня сорта Мартовское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мартовское. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.