• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 6 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6 (1 голос)
    Сорт с высоковитаминными плодами зимнего срока потребления, для тех кто ценит яблоки со вкусом Антоновки.

    Яблоки обычно снимают с дерева в конце сентября — начале октября, они будут готовы к употреблению в ноябре. Плоды созревают неодновременно - урожай лучше снимать за несколько раз. Созревшие плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются. Недозревшие плоды плохо хранятся. Собранные вовремя, яблоки хранятся 4-5 месяцев, до марта. Сорт распространен на территории Нечерноземья и в смежных областей. Молодые деревья этого сорта плодоносят ежегодно, с возрастом появляется невыраженная периодичность. Первый урожай собирают на 5 — 6 год после посадки. Транспортабельность плодов высокая. Урожайность выше средней. Для плодов этого сорта характерно повышенное содержанием аскорбиновой кислоты (17,6 мг/100 г) и P-активных веществ (223 мг/100 г.)

    Родиной яблони Мартовское является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, Средневолжский регион, то сорт Мартовское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия или Центрально-Черноземный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Мартовское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем около 150 грамм. Плоды с округлой, слегка уплощенной формой с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. При хранении цвет румянца становится более выраженным. Подкожные точки крупные, хорошо заметные. Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Мякоть плода нежная, белая, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, слегка маслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Мартовское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Мартовское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Мартовское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Мартовское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Мартовское в среднем содержится 11.70% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 29.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Мартовское можно собрать примерно 100 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 95 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность посадок - максимум 220 ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Скелетные ветви мощные, расположены к стволу почти под прямым углом. Кора штамба и главных сучьев серовато-коричневая, гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные. Лист этого сорта ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках. Цветки белые, с приятным ароматом. Почти всегда саженцы сорта Мартовское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Мартовское - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). В условиях Башкирии имеет относительно хорошую зимостойкость, чуть ниже Антоновки об., т.е. вполне способен расти собственным деревом.

    У яблони сорта Мартовское малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Засухоустойчивость высокая. Сильно восприимчив к бактериальному ожогу.


    Подходит ли Яблоня сорта Мартовское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мартовское. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Мартовское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    При хранении темнеет кожица.
    Владимир Липецк