• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.4 (5 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Сорт немецкого происхождения с плодами осеннего срока созревания.

    Плоды созревают в 1-ой половине августа. Собирают 2-3 раза по мере созревания. Плоды могут храниться несколько недель. Плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов хорошая. Прочность прикрепления плодов хорошая (не осыпаются). Относительно зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокая.

    Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Пирос районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Пирос” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды одномерные, округлые, правильной формы, поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средняя, широкая, тупоконическая, оржавленность слабая. Чашечка мелкая, средней ширины, гладкая. Основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – ярко-красный размытый румянец, покрывающий 50-70% плода. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Подкожных точек много, маленькие, серые, хорошо заметные. Мякоть плотная, скалывающаяся, очень сочная, кисло-сладкая с сильным, карамельным ароматом, отличного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Пирос превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.4 из 10, т.е. примерно на 4.2 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Пирос и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Пирос - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Пирос в среднем содержится 11.60% сахаров и 0.44% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.4
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 490 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево ветвистое, сильнорослое. Крона средней густоты, раскидистая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Листья средние, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые с нежной нервацией. Почти всегда саженцы сорта Пирос (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Пирос - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Пирос высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчивость к мучнистой росе высокая, к плодовой гнили и европейскому раку - средняя.


    Подходит ли Яблоня сорта Пирос для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Пирос. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Пирос вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!