• Оценка вкуса плодов
    Average: 3.7 (6 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 4.3 (6 votes)
    Старинный сорт народной селекции с плодами зимнего срока созревания, для юга РФ.

    Обнаружен Киевской губернии в 1880 году. Плоды этого сорта собирают в конце сентября – середина октября. Они способны храниться до июня, иногда до следующего урожая. Дерево требовательно к количеству тепла - в северных регионах плоды не набирают вкус.

    Для яблонь сорта Ренет Симиренко характерны яблоки массой до 200 грамм, в среднем около 170 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Ренет Симиренко можно собрать примерно 160 кг плодов.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Ренет Симиренко отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Ренет Симиренко и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ренет Симиренко в среднем содержится 9.80% сахаров и 0.55% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.8

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ренет Симиренко - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ренет Симиренко достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево среднерослое, с широкоокруглой раскидистой кроной. Кора на стволе и ветвях темного серого цвета, с оранжевым оттенком на солнечной стороне. Почти всегда саженцы сорта Ренет Симиренко привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии). Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), то сорт Ренет Симиренко районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ренет Симиренко - удовлетворительная морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов (пояснения о зимостойкости). Морозоустойчивость может быть понижена в случае морозов после оттепелей, резких перепадов температуры, неблагоприятной осени. Устойчивость к низким температурам можно увеличить правильным уходом за деревом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Ренет Симиренко малы.

    У яблони сорта Ренет Симиренко средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Засухоустойчивость высокая. Восприимчив к мучнистой росе. Устойчив к монилиозу выше среднего.

    Подходит ли Яблоня сорта Ренет Симиренко для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ренет Симиренко. У этого сорта удовлетворительная морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.

    У нас в низовьях Волги ренет Симиренко у многих на участках растет. Прежде всего привлекает неприхотливость самого дерева, сочная ароматная мякоть и отличная сохранность плодов вплоть до весны! А уж какое варенье вкусное получается, да и сушить приноровились на компоты! Никакой сок покупной не нужен. У дочки как-то гемоглобин снизился, так эти яблочки отлично помогли восстановить его уровень. Что касается самого дерева, то был сезон, когда яблоня активно цвела, но плодов не было. Такой же неурожай случился у многих соседей. Как выяснилось, повлияло то, что на время цветения пришлись заморозки. Такое хоть и не часто, но случается. В остальном яблоня не капризная, главное периодически обрабатывать от вредителей и удобрять.