Яблоня Ренет Симиренко - описание сорта, отзывы и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Старинный сорт народной селекции с плодами зимнего срока созревания, для юга РФ.
Обнаружен в Киевской губернии в 1880 году. Плоды этого сорта собирают в конце сентября – середина октября. Они способны храниться до июня, иногда до следующего урожая. Дерево требовательно к количеству тепла - в северных регионах плоды не набирают вкус.
Если у вас Северо-Кавказский регион, Нижневолжский регион, то сорт Ренет Симиренко районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Ренет Симиренко” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем около 170 грамм. Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещенной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом По результатам дегустаций, у яблок сорта Ренет Симиренко отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.3 из 10, т.е. примерно на 4.6 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ренет Симиренко и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ренет Симиренко - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ренет Симиренко достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ренет Симиренко в среднем содержится 9.80% сахаров и 0.55% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.8
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Ренет Симиренко можно собрать примерно 160 кг плодов.Дерево среднерослое, с широкоокруглой раскидистой кроной. Кора на стволе и ветвях темного серого цвета, с оранжевым оттенком на солнечной стороне. Почти всегда саженцы сорта Ренет Симиренко (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Ренет Симиренко - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Ренет Симиренко средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Засухоустойчивость высокая. Восприимчив к мучнистой росе. Устойчив к монилиозу выше среднего. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Ренет Симиренко для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ренет Симиренко. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Ренет Симиренко вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!(Тема не указана)
Вкусный. В продаже вкусный с середины ноября до середины января, который не в холодильниках хранится. Если погреб хороший (постоянная температура +3-+5 градусов), до июня будет лежать.НатальяС1977, Краснодарский край
(No subject)