• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт украинского происхождения с плодами зимнего срока потребления.

    Урожайность высокая, ежегодная. Съёмная зрелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская — в декабре, в холодильнике хранятся до июня.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Северо-Кавказский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Сапфир” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 165 грамм. Плоды выравненные, округло-конической, правильной формы, гладкие или слегка ребристые. Воронка средней глубины и ширины, тупоконическая, слегка оржавленная. Блюдце относительно глубокое, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, не сильно толстая, изогнутая. Кожица средней плотности, гладкая, зеленая. Покровная окраска в виде легкого загара на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, светлые, хорошо заметные. Основная окраска зеленая, покровная - в виде легкого загара на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, колющаяся, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. После хранении в условиях погреба мякоть нежная, плотность ниже средней, но не рыхлая, сочная. Вкус сладко-кислый, освежающий, приятный. По результатам дегустаций, у яблок сорта Сапфир очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Сапфир и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Сапфир - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Сапфир достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Деревья низкорослые, с округлой, компактной, относительно густой кроной. Плодоносят на простых и сложных кольчатках и копьецах. Почти всегда саженцы сорта Сапфир (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Сапфир - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    Устойчивость к болезням и вредителям выше средней. Засухоустойчивость и жаростойкость хорошие.


    Подходит ли Яблоня сорта Сапфир для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сапфир. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Сапфир вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!