• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с некрупными плодами осеннего срока созревания.

    Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится до середины ноября. Урожайность высокая, ежегодная. Пригоден для фермерских и крупных промышленных садов.

    Родиной груши Нерусса является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Нерусса” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем груши около 130 грамм. Плоды одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные серые подкожные точки. Плодоножка средняя, изогнутая. Сердечко небольшое, луковичное. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Нерусса характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Нерусса и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Нерусса - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Нерусса, в среднем, содержится 7.60% сахаров и 0.23% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 33.0

    Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, густо покрыты кольчатками. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, без опушения. Почки отогнутые, опушенные, конической формы. Листья зеленые, средние по размеру, удлиненные, длиннозаостренные, блестящие, гладкие, с нежной нервацией, без опушения. Пластинка листа вогнутая, край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, без опушения. Цветковые почки гладкие, конические, среднего размера. Цветки белые, некрупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика на уровне или чуть выше пыльников.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Нерусса - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Нерусса малы.

    У сорта Нерусса высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт в Орловской области довольно зимостойкий. В отдельные годы плоды покрываются ржавыми пятнами.

    Подходит ли Груша сорта Нерусса для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Нерусса. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.