• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Сорт с сладкими плодами осеннего срока созревания.

    Съем плодов на юге Воронежской области приходится на начало сентября, период потребления длится до ноября, составляет до 80 дней. Транспортабельность и товарность плодов высокие. Цветет в поздние сроки. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна. Плодоносить начинает рано, на 5-6-й год в саду.

    Родиной груши Десертная Россошанская является Воронежская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Брянская область, Воронежская область, то сорт Десертная Россошанская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Центральный регион или Северо-Кавказский регион или Центрально-Черноземный регион или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Десертная Россошанская” характерны плоды среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем груши около 160 грамм. Плоды короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глубины, чашечка открытая. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Десертная Россошанская характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.5 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Десертная Россошанская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Десертная Россошанская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Десертная Россошанская можно собрать примерно 70 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 220 центнеров груш с одного гектара. Средняя урожайность на юге Воронежской области 120–290 ц/га, максимальная 440 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Десертная Россошанская, в среднем, содержится 10.20% сахаров и 0.08% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 127.5

    Деревья среднерослые или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разреженная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях. Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чечевички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Соцветие – зонтик, количество цветков большое (8-9), белые, чашевидные. В цветке 5-8 лепестков (отличительный признак).

    Исходя из опыта выращивания, у груши Десертная Россошанская - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Десертная Россошанская малы.

    У сорта Десертная Россошанская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. В неблагоприятные годы может поражаться септориозом.

    Подходит ли Груша сорта Десертная Россошанская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Десертная Россошанская. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.