• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.8 (6 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.3 (7 голоса)
    Сорт с крупными, вкусными плодами осеннего срока созревания.

    Плоды собирают в конце августа - начале сентября. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября. Начало плодоношения на 5–7-й год в саду. Урожаи обильные и регулярные.

    Родиной груши Велеса является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, то сорт Велеса районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Велеса” характерны плоды среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем груши около 165 грамм. Плоды широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Плодоножка средней толщины, длинная, слегка изогнутая. Чашечка средняя, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой, со средними чашелистиками. Семенные камеры закрытые, со средними темно-коричневыми семенами. Осевая полость узкая, с подчашечной трубкой не соединяется. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. По результатам дегустаций, для груш сорта Велеса характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.8 из 10, т.е. примерно на 3.9 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Велеса и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Велеса - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Велеса можно собрать примерно 80 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 126 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями с довольно крупными, равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение. Побеги средние, толстые, коричневато-бурые. Листья средние, гладкие с волнообразно изогнутыми мелкопильчатыми краями. Черешки длинные, тонкие, с ланцетными прилистниками.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Велеса - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Велеса малы.
    При искусственном промораживании в середине зимы до -38°С в течение 24 часов почки пострадали до 1.7 баллов из 5, древесина - до 2.4 баллов.

    У сорта Велеса высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Велеса для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Велеса. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.