• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными плодами осеннего срока созревания.

    Съем плодов происходит в конце августа, потребление плодов 15-20 дней. Плоды прочно держатся на ветках. Плодоношение наступает на 5-6-й год роста деревьев в саду. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Деревья способны в большом количестве завязывать партенокарпические плоды (без семян), благодаря чему сорт может давать хороший урожай бессемянных груш даже в те годы, когда заморозки губят остальные плоды.

    Родиной груши Любимица Мичуринска является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Белгородская область или Липецкая область или Тамбовская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Любимица Мичуринска” характерны плоды выше среднего размера, массой до 230 грамм, в среднем груши около 215 грамм. Плоды усеченно-конические или широко-грушевидные, зеленые, с многочисленными темно-зелеными пятнами. Мякоть белая, сочная, тающая, сладкая, отличного или хорошего вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Любимица Мичуринска характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Любимица Мичуринска и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Любимица Мичуринска - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Деревья средней силы роста с пирамидальной или широкопирамидальной, довольно густой кроной.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Любимица Мичуринска - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Любимица Мичуринска малы.

    У сорта Любимица Мичуринска малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.