• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт казахского происхождения с плодами осеннего срока потребления.

    Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября, потребительский период начинается с октября — ноября. Период хранения составляет 2 месяца (может быть больше при раннем съёме плодов). Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не повреждаются при нажимах. Лучшими опылителями для груши Талгарская красавица могут стать сорта: Говерла, Конференция и Любимица Клаппа. Сорт скороплодный, деревья плодоносят на 4 — 5 год, иногда раньше. Плодоношение ежегодное, обильное. У деревьев этого сорта хорошая совместимость с айвовыми подвоями.

    Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Талгарская Красавица районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Краснодарский край или Ставропольский край или Рязанская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Талгарская Красавица” характерны плоды среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем груши около 170 грамм. По форме плоды не всегда выровненные, удлиненно-грушевидные, бутылочные, со скошенной вершиной. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, без оржавленности, с глянцевым отливом; по основной окраске бледно-желтая, покровный окрас выражен на большей части поверхности плода в форме размытого яркого красно-карминового румянца с солнечной стороны. Подкожные точки мелкого размера, многочисленные, хорошо заметные, зеленого цвета на кожице без покровной окраски, белые — на освещенной части плода. Плодоножки по толщине и длине средние, по форме — слегка изогнутые. Воронка очень маленького размера, у отдельных плодов совсем отсутствует. Блюдце довольно глубокое, узкой формы, гладкое. Чашечка открытого типа. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры небольшого размера, закрытые. Мякоть имеет кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Груши обладают очень хорошим вкусом и особенно по душе придутся сладкоежкам и детям, поскольку невероятно сочные, хрустящие, ароматные и очень сладкие. Вкусовые качества полностью определяются преобладанием в плодах сахаров над кислотами. По результатам дегустаций, для груш сорта Талгарская Красавица характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Талгарская Красавица и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Талгарская Красавица - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Талгарская Красавица, в среднем, содержится 9.00% сахаров и 0.37% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 24.3

    Деревья средних габаритов, крона среднеоблиственная, широкопирамидальной формы, со свисающими ветвями. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому. Кора на основных ветвях и штамбе с шелушением, окрашенная в серый цвет. Завязывание плодов происходит наиболее часто на кольчатках. Побеги по толщине средние, прямые, без опушения, коричневого окраса. Чечевички средней величины, четко выраженные, многочисленные. Почки крупного размера, прижатые, конической формы, ворсистость отсутствует. Листья крупные, по форме — яйцевидные, с длиннозаостренными кончиками и мелкопильчатой зазубренностью по краям, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка гладкая, блестящая, без опушения, с легким жилкованием и незначительной вогнутостью в виде «лодочки». Черешки длинные. Цветение происходит в средние сроки.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Талгарская Красавица - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Талгарская Красавица малы.

    У сорта Талгарская Красавица высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Талгарская Красавица для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Талгарская Красавица. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.