Для сорта груши “Талгарская Красавица” характерны
плоды среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем груши около 170 грамм. По форме плоды не всегда выровненные, удлиненно-грушевидные, бутылочные, со скошенной вершиной. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, без оржавленности, с глянцевым отливом; по основной окраске бледно-желтая, покровный окрас выражен на большей части поверхности плода в форме размытого яркого красно-карминового румянца с солнечной стороны. Подкожные точки мелкого размера, многочисленные, хорошо заметные, зеленого цвета на кожице без покровной окраски, белые — на освещенной части плода. Плодоножки по толщине и длине средние, по форме — слегка изогнутые. Воронка очень маленького размера, у отдельных плодов совсем отсутствует. Блюдце довольно глубокое, узкой формы, гладкое. Чашечка открытого типа. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры небольшого размера, закрытые. Мякоть имеет кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Груши обладают очень хорошим вкусом и особенно по душе придутся сладкоежкам и детям, поскольку невероятно сочные, хрустящие, ароматные и очень сладкие. Вкусовые качества полностью определяются преобладанием в плодах сахаров над кислотами. По результатам дегустаций, для груш сорта Талгарская Красавица характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Талгарская Красавица и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Талгарская Красавица - осенний сорт.
Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Талгарская Красавица, в среднем, содержится 9.00% сахаров и 0.37% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 24.3
(Тема не указана)
Дерево выше среднего размера , до пяти метров , с ярко красными вытянутыми плодами.
Поспевают в конце сентября.
Зимостойкость неожиданно высокая , выдерживает зимние морозы до минус 37 , славится обильным урожаем.
После суровых зим быстро восстанавливается.
Плоды крупные , 150-170 грамм , кисловато-сладкого вкуса , 4.4 балла.
Сорт для любителей немаслянистых , хрустящих плодов.