• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.6 (5 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.6 (7 голоса)
    Осенний сорт с крупными плодами удовлетворительного вкуса, для северных регионов РФ.

    Съемная зрелость в условиях Челябинска наступает в третьей декаде сентября. Плоды могут храниться до 3 месяцев. Основное назначение груш – потребление в свежем виде, приготовления варенья, джемов, сока, компотов. Сорт не требователен к опылителям, лучшие - Декабринка, Миф и другие. Скороплодность высокая. Урожайность средняя, ежегодная. Прочность прикрепления плодов на дереве средняя.

    Родиной груши Удачная Фалкенберга является Челябинская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта.

    Для сорта груши “Удачная Фалкенберга” характерны плоды среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем груши около 180 грамм. Плоды максимум 250 г, средней одномерности, правильной удлинено-грушевидной формы. Кожица нежная, слегка бугристая, маслянистая, тусклая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая по большей части плода. Подкожные точки много, мелкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, тупоконическая, широкая, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднее, круглое. Подчашечная трубка короткая, широкая. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена мелкие, средние, яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть белая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с пряностью, с наличием терпкости. По результатам дегустаций, для груш сорта Удачная Фалкенберга характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.6 из 10, т.е. примерно на 3.8 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Удачная Фалкенберга и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Удачная Фалкенберга - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Удачная Фалкенберга достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Удачная Фалкенберга можно собрать примерно 40 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Удачная Фалкенберга, в среднем, содержится 11.70% сахаров и 0.48% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 24.4

    Дерево большое, среднерастущее, с округлой кроной со средней густотой. Ветви прямые, расположены редко, отходят под близким к прямому углом от ствола. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, прямые, бурые, голые. Чечевички малочисленные, средние. Почки крупные, отогнутые, удлиненные, гладкие. Листья средние, продолговатые, яйцевидные, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, неопушенная, вершина резко заостренная. Край листа ровный, мелкопильчатый. Черешок средний, тонкий, голый. Цветки крупные, розоватые, ароматные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Удачная Фалкенберга - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Удачная Фалкенберга малы.
    В зиму 2006 г. при снижении температуры до – 40ºС было отмечено подмерзание до 1 балла. Обладает выраженной способностью быстро восстанавливаться.

    У сорта Удачная Фалкенберга высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Отличается высокой устойчивостью к галловому клещу.

    Подходит ли Груша сорта Удачная Фалкенберга для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Удачная Фалкенберга. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.