• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.1 (77 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.2 (93 голоса)
    Зимостойкий сорт уральского происхождения с плодами осеннего срока созревания.

    Плоды созревают в середине сентября и, в зависимости от условий года, могут храниться в течение одного–трех месяцев. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде и, в меньшей степени, техническая переработка. Сорт отличается очень поздним сроком цветения. Лучшие опылители – сорта Уралочка и Ларинская. При прививке совместим с сеянцами уссурийской груши. Урожайность высокая и регулярная. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на 7-й год в саду и быстро нарастает.

    Родиной груши Декабринка является Челябинская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Уральский регион, то сорт Декабринка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Западно-Сибирский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Декабринка” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 120 грамм, в среднем груши около 100 грамм. Плоды одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхностью. Окраска в период съема зеленая, при созревании – темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, блюдце небольшое, мелкое. Подчашечная трубка короткая. Сердечко небольшое, круглое. Семенные камеры закрытые. Семена крупные, яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Декабринка характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.1 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Декабринка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Декабринка - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Декабринка, в среднем, содержится 9.60% сахаров и 0.62% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.5

    Дерево средней силы роста. Крона округлая, густая. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Плодоношение сосредоточено, в основном, на шпорцах и плодовых прутиках. Побеги средней длины, прямые, коричневые, неопушенные. Почки мелкие, округлые, прижатые. Листья мелкие, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайная. Черешок средней длины, толстый, опушенный. Прилистники ланцетовидные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Декабринка - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Декабринка малы.
    В зиму 1978/1979 годов при снижении температуры до -48,3 °С молодые деревья были повреждены на 2,0 балла.

    У сорта Декабринка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к галловому клещу и средней засухоустойчивостью.

    Подходит ли Груша сорта Декабринка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Декабринка. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.