Для сорта груши “Декабринка” характерны
плоды ниже среднего размера, массой до 120 грамм, в среднем груши около 100 грамм. Плоды одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхностью. Окраска в период съема зеленая, при созревании – темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, блюдце небольшое, мелкое. Подчашечная трубка короткая. Сердечко небольшое, круглое. Семенные камеры закрытые. Семена крупные, яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Декабринка характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.1 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Декабринка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Декабринка - осенний сорт или зимний сорт.
Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Декабринка, в среднем, содержится 9.60% сахаров и 0.62% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.5