• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с плодами осеннего срока потребления.

    Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с начала октября до конца декабря. Урожайность высокая и регулярная. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 14 мг/100г.

    Родиной груши Лира является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, то сорт Лира районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Лира” характерны плоды выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем груши около 200 грамм. Плоды привлекательного вида, одномерные, широкогрушевидные или удлиненно-грушевидной формы, скошенные. Поверхность плода гладкая, широкоребристая. Кожица плода гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара на меньшей части плода буровато-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Семенные камеры закрытые, мелкие. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная. Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой, со слабым ароматом, хорошего вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Лира характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Лира и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Лира - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 70 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Лира, в среднем, содержится 7.90% сахаров и 0.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 79.0

    Деревья крупные с широкопирамидальной кроной средней густоты. Преобладающие типы плодовых образований кольчатки и копьеца. Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, коричневато-бурые, не опушенные. Почки отогнутые, конические. Листья средней величины, продолговато-яйцевидной формы, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка изогнута вниз, без опушения. Край листа цельный, волнистый. Черешок листа длинный, тонкий, без опушения. Цветковые почки гладкие, удлиненно-конические, средней величины.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Лира - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Лира малы.
    В декабре 1996 г., когда температура воздуха упала до -37,5°С, деревья сорта Лира имели небольшие подмерзания (1,7 балла).

    У сорта Лира высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.