• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий челябинский сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хра­нятся до 1,5 месяца. Используются в свежем виде и для приго­товления соков, компотов, сухофруктов. Лучшими опылителями являются сорта: Ларинская, Вековая, Фаворитка. Скороплодность высокая. Урожайность средняя, ежегодная. Прочность прикрепления плодов на дере­ве средняя.

    Родиной груши Заметная является Челябинская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Уральский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Заметная” характерны плоды среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем груши около 180 грамм. Плоды не одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, маслянистая. Окраска в период съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая, по­кровная чаще всего отсутствует. Подкожные точки многочисленные, средние, серые, слабозаметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко небольшое, круглое. Подчашечная трубка короткая, широкая. Семенные камеры закрытые, средние. Семена крупные, широкие, кувшинообразные, коричневые. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, нежная, мелкозернистая, слабосладкого (без кислоты) вкуса, со слабым ароматом. В зависимости от влияния условий года может сильно чувствоваться терпкость. По результатам дегустаций, для груш сорта Заметная характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Заметная и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Заметная - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево средней величины, среднерастущее, с пирамидальной кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены редко, отходят под близким к прямому углом от ствола. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях шелушащаяся, серая. Побеги средней длины, прямые, коричневато-бурые, голые. Чечевички много­численные, крупные. Почки средние, прижатые, удлиненные, голые. Листья средние, продолговатые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Листовая пластинка вогнутая, неопушенная. Край листа ровный, мелкопильчатый. Черешок средний, тонкий, голый. Цветки крупные, глубоко чашевидные, белые. Лепестки округлые, коготки средние.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Заметная - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Заметная малы.
    Сорт достаточно зимостойкий в условиях Челябинской области. В зиму 2010 года при снижении температуры до -40 °С было отмечено подмерзание до 1,0 балла. Обладает выраженной способностью быстро восстанавливаться.

    Отличается высокой устойчивостью к парше и галлово­му клещу.

    Подходит ли Груша сорта Заметная для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Заметная. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.