• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.5 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (5 голоса)
    Один из самых популярных сортов с плодами поздне-летнего срока созревания.

    Плоды созревают в середине августа. Собранные груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев в холодильнике. По назначению сорт является универсальным - груши пригодны как для домашних заготовок (варенье, компоты и т. п.) так и для употребления в свежем виде. Осыпаемость плодов низкая. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая. Сорт имеет высокую степень самоплодности, но, для получения более высокого урожая рекомендуется опылители - Лада, Рогнеда, Северянка. Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Оценка вкуса этой груши - 4.2 балла из 5, часто это служит точкой отсчета при оценке вкуса других сортов груш.

    Родиной груши Чижовская является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, Средневолжский регион, Северо-западный регион, Волго-вятский регион, то сорт Чижовская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Владимирская область или Самарская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Чижовская” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем груши около 125 грамм. Плоды с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук. Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом. По результатам дегустаций, для груш сорта Чижовская характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.5 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Чижовская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Чижовская - позднелетний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают с середины августа до начала сентября. Как правило, такие груши способны к непродолжительному хранению. У многих сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Собранные вовремя груши часто уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 5-10 дней в прохладном месте.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Чижовская можно собрать примерно 50 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Чижовская, в среднем, содержится 9.10% сахаров и 0.45% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.2

    Деревья имеют средние габариты (высота 2 - 2,5 метра) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный. Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкие, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы. Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Чижовская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Чижовская малы.
    При искусственном промораживании в середине зимы до -38°С в течение 24 часов почки пострадали до 1.5 баллов из 5, древесина - до 1.6 баллов.
    В Иркутской области и других регионах с аналогичным климатом, выращивание возможно только в виде стланца - с укрытием снегом зимой.

    У сорта Чижовская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. У сорта высокая устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней. При резкой смене влажности плоды могут трескаться.

    Подходит ли Груша сорта Чижовская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Чижовская. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.

    Для Средней полосы сорт бронебойный , так как выдерживает морозы до минус 40-45 градусов.
    Дерево узкопирамидальной кроны , в зрелом возрасте до 4.5 - 5 метров.
    Паршой не болеет , самоплодное.
    Плоды поспевают ко третьей декаде августа , 110-130 грамм , с возрастом дерева при недостаточной агротехнике мельчают до 90-100 гр.
    Дегустационная оценка -- 4.2 балла , кисло-сладкого приятного освежающего вкуса.
    К недостаткам можно отнести упомянутое обмельчание плодов и их растрескивание , если во время цветения дерево подверглось возвратным майским заморозкам.
    При этом в любом случае плодоношение обильное.
    В общем , достойный неприхотливый даже для начинающих садоводов сорт с вкусными плодами .
    Сергей , Нижегородская область