Для сорта груши “Тихий Дон” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 290 грамм, в среднем груши около 270 грамм. Плоды максимально до 350 г, овальные или тупо-конусовидные, равнобокие. Кожица плотная. Окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая с малиново-красным размытым румянцем на большей части поверхности и густо расположенными темно-зелеными и ржавыми подкожными точками. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка отсутствует, иногда наблюдается слабый наплыв у основания плодоножки. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины, складчатое. Подчашечная трубка малая. Семена удлиненные, коричневые. Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с небольшой кислотностью и терпкостью, полного очень хорошего вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Тихий Дон характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Тихий Дон и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Тихий Дон - осенний сорт.
Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Тихий Дон можно собрать примерно 35 кг плодов. В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 130 центнеров груш с одного гектара. Урожай маточного дерева в возрасте 10 лет от посева равнялся 70 кг (418 ц/га). Привитые деревья в первые 4 года плодоношения дали в среднем по 19 кг (107 ц/га). Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Тихий Дон, в среднем, содержится 11.40% сахаров и 0.16% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 71.3