• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7 (2 голоса)
    Классический промышленный сорт американской селекции.

    В пору плодоношения вступает рано - обычно на 4-5 год. Плодоношение регулярное. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Потребительский период начинается в ноябре и продолжается до апреля. Джонатан - по прежнему хороший промышленный сорт, плоды которого неплохо противостоят парше. Получен в штате Нью-Йорк приблизительно в 1800 году.

    Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Джонатан районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Джонатан” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 135 грамм. Плод красивый, слаборебристый, достаточно крупный, на дереве держится прочно. Блюдце просторное, очень глубокое, в многочисленных складочках; чашечка открытая или закрытая. Плодоножка тонкая, с раструбом у верхнего конца, довольно длинная, свободно выступает за пределы обширной и глубокой воронки. Кожица душистая, гладкая, тонкая, блестящая; основной фон ее светло-желтый и на нем рассеяны многочисленные, очень мелкие бурые точки; вся поверхность ее покрыта пестринками, а солнечный бок с густым румянцем. Окрашенные части плода иногда покрыты легкой ржавой сеткой. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, винносладкая, пряная, вкусная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Джонатан очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Джонатан и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джонатан - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Джонатан достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Джонатан можно собрать примерно 300 кг плодов. У сорта очень высокая урожайность - она может достигать почти 500 кг с одного дерева.

    Дерево в молодом возрасте активно растет, но не вырастает большим. Образует разветвленную, плоско-шаровидную крону с несколько отвисающими ветвями, нуждается в солнечном местоположении и питательной, достаточно свежей почве. Побеги зеленовато-коричневые, слабоколенчатые, тонкие или средней толщины, сильно опушенные. Листья мелкие или среднего размера, удлиненно-яйцевидные, слегка морщинистые, матовые, со слабо приподнятыми, немного волнистыми, пильчато-городчатыми краями. Густое опушение листьев создает сизовато-серебристый налет, являющийся характерным сортовым признаком. Почти всегда саженцы сорта Джонатан (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Джонатан - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). У сорта невысокая зимостойкость (подмерзает многолетняя древесина).

    У яблони сорта Джонатан средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. У сорта сильная восприимчивость к мучнистой росе, плоды склонны к заболеванию пятнистостью при хранении. Сильно восприимчив к бактериальному ожогу.


    Подходит ли Яблоня сорта Джонатан для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джонатан. У этого сорта неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Джонатан вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!