Яблоня Чадел - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Исключительно урожайный югославский сорт с плодами осеннего срока созревания.
Съемная спелость наступает с середины сентября, а потребительская — на месяц позже. В холодильниках плоды хранятся до конца мая. Привитый в крону взрослого дерева черенок, в год прививки может дать плоды. Сорт склонен к перегрузке урожаем, рекомендуется нормировка. Цветение в средне-ранние сроки. Сорт диплоидный.
Для сорта яблони “Чадел” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 280 грамм, в среднем около 230 грамм. Плоды шаровидно-конической формы. Чашечка средней глубины, широкая. Кожица плода тонкая, гладкая, очень эластичная. Основная окраска жёлто-зелёного цвета, покровная - в виде ярко-красного интенсивного штриховатого румянца на солнечной стороне плода и занимает около 50-80% его поверхности. Мякоть плотная, хрустящая, светло-кремовая, сочная, кисловатая, с очень характерным ароматом. Семенная камера большая. Семена удлинённые, расширенные в середине и заострённые к верху. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая, деревянистая. Углубление плодоножки довольно глубокое, умеренно широкое, коническое, частично оржавленное. Кожица тонкая, гладкая и очень эластичная бордовая. Мякоть хрустящая, бледно кремового цвета, сочная, с выраженным ароматом, гармоничного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Чадел хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Чадел и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Чадел - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Чадел в среднем содержится 10.30% сахаров и 0.86% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.0
Деревья слаборослые. Крона - округлая, довольно редкая. Первичные скелетные ветви средне разветвлённые, с достаточно большим углом отхождения, в то же время собственно скелетные и плодоносящие - средне сильные и имеют хороший уровень обрастания. Кора сероватого цвета с ярко выраженными белыми чечевичками. Побеги хорошо развиты, темнее, чем скелетные ветви, с маленькими и светлыми чечевичками. Вегетативные почки небольшие, длинные, узкие, заострённые и прижатые к веткам. Цветочные почки крупные, расположены на верхушках побегов. Лист среднего размера, удлинённо-эллиптический, с заострённым кончиком, широко-зубчатый, тёмный, гладкий, с длинным черешком. Цветки среднего размера, розовато-белые, правильные. Почти всегда саженцы сорта Чадел (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Чадел - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Чадел средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Стойкость к мучнистой росе высокая. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Чадел для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Чадел. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Чадел вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!