• Оценка вкуса плодов
    Общая оценка сорта
    Традиционный промышленный сорт американской селекции с плодами зимнего срока созревания.

    Плоды средней величины, округло-конические, с сухой, плотной кожицей. Для яблок этого сорта характерно появление легкой шероховатости из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты. Основная окраска - золотисто-светло-зеленая, у спелых плодов - желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. По всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена. Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной и более пряной, вкус десертный. 

    Для яблонь сорта Голден Делишес характерны яблоки массой до 170 грамм, в среднем около 155 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    Деревья в возрасте 7 лет могут дать до 250-300 ц/га  при посадке 1000 дер./га, на сильнорослых подвоях - 110 ц/га. В возрасте 18-23 лет урожайность может составить 230 ц/га В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 250 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Получен в США как случайный сеянец неизвестного происхождения. Плоды созревают в конце сентября и могут хранится до апреля. В помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При перегрузке урожаем и недостаточной обрезке яблоки мельчают, особенно в засуху. Применение медьсодержащих препаратов увеличивает оржавленность плодов. Сорт самобесплоден и требует сорта-опылители, например Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.
    Сорт скороплоден и начинает плодоносить на 2-3 год на слаборослом подвое. У молодых деревьев плодоношение регулярное, в дальнейшем - зависит от ухода. Урожайность высокая.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Голден Делишес отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Голден Делишес в среднем содержится 15.00% сахаров и 0.33% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 45.5

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Голден Делишес - зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    Скелетные ветви  отходят от ствола под острым углом, но под нагрузкой плодов ветви обвисают и крона становится плакучей. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный. На 1-2-летних приростах образуются множественные плоды т.к. на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 завязи. Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком.

    Практически 100% саженцев сорта Голден Делишес привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Калининградская область, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Голден Делишес районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Голден Делишес - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Голден Делишес малы.

    Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Недостаток влаги вызывает измельчение плодов и низкое их качество. При высокой влажности листья сильно поражаются мучнистой росой.  

    Подходит ли Яблоня сорта Голден Делишес для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Голден Делишес. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.