Яблоня Мавка - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт украинского происхождения с вкусными плодами зимнего срока потребления.
Съёмной зрелости плоды достигают в конце сентября. В погребе или холодильнике яблоки способны храниться до 6 мес.
Дегустационная оценка 7,8-8,2 баллов.
Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в декабре. Транспортабельность
высокая. В холодильнике плоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт скороплодный, высоко и регулярно урожайный,
среднезимостойкий, средне стойкий к парше и высоко устойчив к мучнистой росе, хорошие вкусовые качества
плодов.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Мавка” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 170 грамм, в среднем около 160 грамм. Плоды достаточно одномерные, удлиненно конические, желто-зеленые, с оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 – 1/2 поверхности, на фоне которого хорошо заметны темно-красные штрихи и светлые подкорковые точки. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, сухая. Мякоть желтая с зелеными прожилками, плотная, среднезернистая, ломкая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Мавка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Мавка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Мавка - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Мавка достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Дерево среднерослое, с компактной, округлой, среднезагущенной кроной. Почти всегда саженцы сорта Мавка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Мавка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Мавка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчив к мучнистой росе. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Мавка для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мавка. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Мавка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!