• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт для юга РФ с относительно крупными плодами десертного вкуса и зимнего срока потребления

    Дегустационная оценка вкуса - 4,8 балла. В плодоношение вступает на 3-й год. 

    Родиной яблони Киммерия является Республика Крым и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Киммерия районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Киммерия” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды крупные, одномерные, приплюснутые, слаборебристые, правильной формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - розовая, по меньшей части плода размытая. Мякоть белая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладко-кислого вкуса.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Киммерия отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Киммерия и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Киммерия - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Киммерия достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Киммерия в среднем содержится 10.40% сахаров и 0.96% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 10.8
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 177 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округлая, компактная. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, округлые, опушенные. Листья продолговатые, коротко заостренные, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, средне опушена. Почти всегда саженцы сорта Киммерия (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Киммерия - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).


    Подходит ли Яблоня сорта Киммерия для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Киммерия. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Киммерия вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!