Яблоня Золотая Корона - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Адаптивный клон Голден Делишес с плодами поздне-зимнего срока потребления.
Сорт получен при облучении copта Голден Делишес. Начало созревания - в начале октября. Плоды сохраняются до мая. В плодах повышенное содержание витамина С - 12-15 мг/100 г. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 2-3-й год. Урожайность высокая. Пригоден к интенсивным технологиям. Цветет на 10 дней позднее чем Голден Делишес и имеет более продолжительный срок хранения.
Родиной яблони Золотая Корона является Краснодарский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Золотая Корона” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем около 180 грамм. Плоды одномерные, усеченно-конические. Основная окраска при съеме зеленая со слабой оржавленностью или без нее; покровная - отсутствует. Плоды начинают желтеть к концу периода хранения в мае (исходный сорт в середине февраля). Мякоть интенсивно кремовая, превосходного десертного вкуса По результатам дегустаций, у яблок сорта Золотая Корона превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.7 из 10, т.е. примерно на 3.9 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Золотая Корона и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Золотая Корона - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Золотая Корона достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Золотая Корона в среднем содержится 12.50% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 31.3
Дерево слаборослое, с компактной, овальной кроной спурового типа. Почти всегда саженцы сорта Золотая Корона (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Золотая Корона - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Золотая Корона высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая, сорт отлично адаптирован в зонах садоводства Краснодарского края. Высокая устойчивость к грибным заболеваниям. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Золотая Корона для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Золотая Корона. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Золотая Корона вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!