Яблоня Гала - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Популярный промышленный голландский сорт для южных регионов
Сорт имеет мировую популярность (занимал 2-е место в мире по производству яблок), распространен в США, Канаде, Бразилии, Европе. Самый популярный и крупноплодный из разновидностей Гала - сорт Гала Маст. Сорт Гала Маст имеет крупные, округло-конической немного расширенной сверху формы плоды. Кожица у яблок гладкая, блестящая, почти полностью окрашена ярко-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, хрустящая, сочная, сладкая. Гала относится к частично самоопыляемым сортам. Урожай созревает в конце сентября - начале октября. Сохраняются плоды в течение 4-5 месяцев.
Для яблонь сорта Гала характерны яблоки массой до 150 грамм, в среднем около 135 грамм. Исходя из такой массы, плоды этого сорта - преимущественно среднего размера.
Плоды формируются достаточно одномерные, обычно средней величины (максимальный вес не превышает 170 г). Форма плодов может быть округлой или округло-срезано-конической, ребристость выражена слабо и заметна преимущественно на верхушке яблока. Основной окрас плодов — желтый или зеленовато-желтый, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода. Кожица сухая, тонкая, но плотная.
По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Гала отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Гала и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Гала - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
Деревья среднерослые. Крона широкоовальная, средней загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю прочность, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 75 градусов, концы устремлены вверх. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Почти всегда саженцы сорта Гала привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии). Подробнее о выборе саженца.
Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Гала районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у яблони Гала - удовлетворительная морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов (пояснения о зимостойкости). Морозоустойчивость может быть понижена в случае морозов после оттепелей, резких перепадов температуры, неблагоприятной осени. Устойчивость к низким температурам можно увеличить правильным уходом за деревом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Гала малы.
У яблони сорта Гала средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к мучнистой росе — довольно высокая. У Гала очень высокая восприимчивость к европейскому раку. Возможны повреждения плодожоркой и монилиозом. Сильно восприимчив к бактериальному ожогу.
Подходит ли Яблоня сорта Гала для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гала. У этого сорта удовлетворительная морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.