• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Популярный промышленный голландский сорт для южных регионов

    Плоды формируются достаточно одномерные, обычно средней величины, одно яблоко весит в среднем 115 — 145 граммов (максимальный вес не превышает 170 г). Форма плодов может быть округлой или округло-срезано-конической, ребристость выражена слабо и заметна преимущественно на верхушке яблока. Основной окрас плодов — желтый или зеленовато-желтый, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода. Кожица сухая, тонкая, но плотная.

    Сорт имеет мировую популярность (занимал 2-е место в мире по производству яблок), распространен в США, Канаде, Бразилии, Европе. Самый популярный и крупноплодный из разновидностей Гала - сорт Гала Маст. Сорт Гала Маст имеет крупные, округло-конической немного расширенной сверху формы плоды. Кожица у яблок гладкая, блестящая, почти полностью окрашена ярко-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, хрустящая, сочная, сладкая. Гала относится к частично самоопыляемым сортам.  Урожай созревает в конце сентября - начале октября. Сохраняются плоды в течение 4-5 месяцев.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Гала отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Гала - осенний сорт.

    Деревья среднерослые. Крона широкоовальная, средней загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю прочность, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 75 градусов, концы устремлены вверх. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.

    Практически 100% саженцев сорта Гала привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Гала районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Гала - морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Гала малы.

    Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе — довольно высокая. У Гала очень высокая восприимчивость к европейскому раку. Возможны повреждения бактериальным ожогом, плодожоркой и монилиозом.

    Подходит ли Яблоня сорта Гала для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гала. У этого сорта морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.