• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт японской селекции с очень сладкими плодами поздне-летнего срока созревания

    Плоды крупные, массой 150-230 г, одномерные, округлые, поверхность плода слаборебристая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка без оржавленности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - апельсиново-красный румянец на 90% поверхности. Подкожные точки средние, серые, хорошо заметные, малочисленные. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, средней грубости, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладко-кислый с сильным ароматом. Дегустационная оценка 5,0 баллов.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 225 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Плоды собирают в третей декаде августа- первой декаде сентября. Плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов хорошая.

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Сансэ - осенний сорт.

    Дерево большое, быстро растущее. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Листья средние, округлые, коротко заострённые, зелёные, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Практически 100% саженцев сорта Сансэ привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Сансэ районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Сансэ - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Сансэ малы.

    У сорта Сансэ высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Слабо поражается паршой, устойчив к мучнистой росе. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокая.

    Подходит ли Яблоня сорта Сансэ для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Сансэ. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.