• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт японской селекции с плодами осеннего срока созревания

    Плоды средние, массой и средней одномерности, срезано-округло-конические, светло-желтые, с ярко-красным размытым румянцем почти на всей поверхности, с белыми подкожными точками. Кожица тонкая, плотная, сухая, блестящая. Мякоть белая или кремово-белая, плотная, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

    Для яблонь сорта Акане характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 125 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Акане можно собрать примерно 65 кг плодов. Урожайность наращивает достаточно быстро: 8-9-летние деревья на сильнорослом подвое формируют по 18-25кг, 12-14-летние - по 50-78кг плодов.

    Лучшие опылители: Алкмене, Джеймс Грив, Теремок, Прима. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на 5-6-й год, на карликовых подвоях - на 3-4-й год после посадки в сад. Плодоношение стабильное. Съемная и потребительская зрелость в условиях Украины наступает в конце августа - начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются 1-1,5 месяца.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Акане отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Акане - осенний сорт.

    Дерево среднерослое, формирует округлую, ажурную крону. Скелетные ветви средней прочности, отходят от ствола под углом 45-80°. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность ниже средней. Плодоношение на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках. Практически 100% саженцев сорта Акане привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Акане - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Акане малы.

    У сорта Акане высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Акане для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Акане. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.