Яблоня Памяти Нестерова - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Новый сорт с вкусными, хрустящими плодами зимнего срока потребления.
Дерево рано вступает в плодоношение - обычно на 4-5-й год на полукарликовом подвое 54-118. Урожайность регулярная. Календарные сроки потребления плодов – октябрь-март.
Родиной яблони Памяти Нестерова является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Памяти Нестерова районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Памяти Нестерова” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем около 180 грамм. Плоды одномерные, гладкие, конической правильной формы. Воронка средняя, остроконическая, узкая, оржавленность отсутствует. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - отсутствует. Плодоножка средняя, прямая. Подкожных точек мало, средние, серые, слабозаметные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Памяти Нестерова отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Памяти Нестерова и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Памяти Нестерова - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Памяти Нестерова достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Памяти Нестерова в среднем содержится 17.50% сахаров и 0.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 58.3
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 281 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона средней густоты, овальная. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, расположены компактно. Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, голые. Листья средние, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие с грубой нервацией. Почти всегда саженцы сорта Памяти Нестерова (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Памяти Нестерова - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам.
У яблони сорта Памяти Нестерова средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.
Подходит ли Яблоня сорта Памяти Нестерова для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Памяти Нестерова. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Памяти Нестерова вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!