• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Классический промышленный триплоидный сорт северо-американского происхождения.

    Выведен в 1943 году. Скороплодность сорта высокая - яблоня плодоносит с 3-го года после посадки. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце сентября в зависимости от климатических условий, потребительская зрелость наступает в январе. Срок хранения плодов Джонаголд - 4 - 5 месяцев, в погребе или холодильнике до 7-ми месяцев. Транспортабельность высокая. Существует множество вариаций этого сорта, отличающихся окраской, иногда вкусом и лежкостью.



    Джонаголд оказался генетически нестабилен - известно более 100 его клонов. Клоны Джонаголд условно делят на 5 групп, различая их, в основном, по окраске плодов:



    1. плоды с ярко-красным полосато (штриховато) пятнисто размытым румянцем (Вильмута, Джонаголд Т2291, Нью Джонаголд)

    2. плоды с ярко-красной размытой покровной окраской: Никобел (син. Джонаголд Т2381), Джоника (син. Шнейка), Кинг Джонаголд (син. Джоред, Николаи Джоред), Ексель (син. Джонаголд 2000), Голдпурпур, Джорайка, Джонасти (син. Далигуй).

    3. плоды с средняя между ярко- и темно-красным: Новайо (син. Вейлемас).

    4. плоды с темно-красным размытым румянцем по всей поверхности плода, на фоне которого иногда проявляются штрихи : Джонаголд Декоста (син. Декоста, Вербек), Ромаголд (син. Суркейн), Джонагоред (син. Мореное Джонагоред).

    5. плоды с однородным темно-красным размытым румянцем по всей поверхности плода: Мартене 1 (син. Марника), Джомуред (син. Ван где Поел, Вандепоел), Рубинстар (син. Лихтенауер).

    6. деревья с уменьшенной силой роста - Далийо (Dalijo), дополнительно отличается более ранним созреванием плодов

    Немного о распространенных клонах (указаны только отличия от основного сорта)



    Вильмуте (Wilmuta) - один из первых мутантов Джонаголда.

    Деревья этой разновидности чуть больше, с развесистой кроной. Румянец плодов красный, пятнисто размытый, занимает 50—60% поверхности яблока. Созревают в пределах одного дерева неодновременно, потому желателен двух- трехкратный сбор. Урожайность на второй-шестой год посадки 60,9 кг/дер. (подвой М9)



    Джоника (Jonica)

    Сорт отличается формой яблок  - они немного уже по бокам в основе, то есть со стороны плодоножки, потому кажутся более вытянутыми. На них всегда формируется ярко-красный размытый румянец, который охватывает всю поверхность. 



    Кинг Джонаголд (KingJonagold)

    Плоды почти такие же как у Джоники, но отличаются окраской верхушки (около чаши) - она ярко-желтая, без покровной окраски. Съемная зрелость наступает на несколько дней раньше.



    Кроунголд (Crowngold) и Новайо (Novajo) почти не отличаются от Джоники и Кинг Джонаголда.



    Джонаголд Декоста (JonagoldDacosta)

    На плодах буроватый румянец проявляется в конце августа и к сентябрю становится ярко-карминово-красным почти на всей поверхности плода. На фоне румянца хорошо заметны сероватые чечевички. Созревают плоды на несколько дней раньше исходного сорта. Урожайность на второй-шестой год посадки 57 кг/дер. (подвой М9)



    Рубинстар (Rubinstar)

    Отличается формой плодов (более удлиненные) и их расцветкой. Для плодов этой разновидности характерен одинаковый по интенсивности размытый красный карминовый румянец, который покрывает почти всю поверхность. Рубинстар многие считают наиболее самым удачным вариантом Джонаголда. Лежкость плодов немного больше.



    Джомуред (Jomured)

    Отличается интенсивным темно-красным румянцем, который охватывает всю поверхность плода. На хорошо освещаемых плодах или долго находящихся на дереве после достижения съемной зрелости может появляться бронзовый оттенок. Плоды созревают на 7 дней раньше и сохраняются дольше. Урожайность на второй-шестой год посадки 56 кг/дер (подвой М9).

    Джонагоред (Jonagored) 

    Морозоустойчивость ниже (не более -25С). Триплоид, формирует стерильную пыльцу. Лучшими опылителями являются сорта Ельстар, Гала, Глостер, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. Плоды большие, округло конические, со слаборебристой верхушкой, желтовато зеленые, с интенсивным буровато-красным размытым румянцем почти по всей поверхности и одиночными, более темными штрихами или полосами на затененном боку. Шкурка средней толщины, гладкая и блестящая, жирноватая, с большим количеством небольших опробковелых чечевичек. Съемная зрелость наступает в середине октября. В холодильнике плоды сохраняются 6—7 месяцев. Джонагоред — генетически нестабильный и также имеет разновидности.

    Если у вас Калининградская область, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, то сорт Джонаголд районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Джонаголд” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем около 195 грамм. Форма плодов округлая. Основная окраска плода – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом. Кожица плодов средней толщины, блестящая и гладкая.  Вкус яблок гармоничный, кисло-сладкий с винным привкусом. У плодов будет хуже вкус и слабая покровная окраска, если в летние месяцы недостаточно высокая дневная температура и нет перепада дневных и ночных температур перед сбором урожая. По результатам дегустаций, у яблок сорта Джонаголд отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Джонаголд и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джонаголд - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Джонаголд достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Джонаголд в среднем содержится 12.10% сахаров и 0.37% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 32.7
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Джонаголд можно собрать примерно 70 кг плодов.

    Высота дерева на полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м. Плодоношение на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Форма кроны с возрастом меняется - от округлой до более вытянутой, овальной. Ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Загущенность кроны средняя. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста — коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках. Почти всегда саженцы сорта Джонаголд (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Джонаголд - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Джонаголд средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к мучнистой росе - ниже средней.


    Подходит ли Яблоня сорта Джонаголд для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джонаголд. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Джонаголд вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!