• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.3 (3 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.7 (3 голоса)
    Один из триплоидных клонов Джонаголд.

    Джонагоред (Горец) - спонтанная мутация сорта Джонаголд обнаружена в 1980 г. в Бельгии. В настоящее время Джонагоред - популярный промышленный "сорт". В плодоношение вступает рано (часто на второй год в саду), плодоносит регулярно. Склонен к перегрузке урожаем - рекомендуется прореживание цветков и завязи. Цветет в средние сроки, формирует стерильную пыльцу. Требуется сорт-опылитель, например Ельстар, Гала, Глостер, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. Съемная зрелость наступает в середине октября. Плоды достигают наилучших качеств через 1-2 месяца хранения. В холодильнике плоды сохраняются 6—7 месяцев.

    Джонагоред генетически нестабилен и образует разновидности, например Джонагоред Супра (Jona-gored Supra).

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Джонагоред” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем около 175 грамм. Плоды большие, округло конические, со слаборебристой верхушкой, желтовато зеленые, с интенсивным буровато-красным размытым румянцем почти по всей поверхности и одиночными, более темными штрихами или полосами на затененном боку. Шкурка толстая, гладкая, блестящая, с большим количеством небольших опробковелых чечевичек. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, ломкая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность плодов высокая. По результатам дегустаций, у яблок сорта Джонагоред отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.3 из 10, т.е. примерно на 4.7 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Джонагоред и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джонагоред - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Джонагоред достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Джонагоред в среднем содержится 12.00% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 30.0
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Джонагоред можно собрать примерно 70 кг плодов.

    Дерево сильнорослое с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Почти всегда саженцы сорта Джонагоред (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Джонагоред - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Джонагоред средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Восприимчивость к грибным заболеваниям средняя.


    Подходит ли Яблоня сорта Джонагоред для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джонагоред. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Джонагоред вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!