• Оценка вкуса плодов
    Average: 5 (2 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (2 votes)
    Один из триплоидных клонов Джонаголд.

    Джонагоред (Горец) - спонтанная мутация сорта Джонаголд обнаружена в 1980 г. в Бельгии. В настоящее время Джонагоред - популярный промышленный "сорт". В плодоношение вступает рано (часто на второй год в саду), плодоносит регулярно. Склонен к перегрузке урожаем - рекомендуется прореживание цветков и завязи. Цветет в средние сроки, формирует стерильную пыльцу. Требуется сорт-опылитель, например Ельстар, Гала, Глостер, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. Съемная зрелость наступает в середине октября. Плоды достигают наилучших качеств через 1-2 месяца хранения. В холодильнике плоды сохраняются 6—7 месяцев.

    Джонагоред генетически нестабилен и образует разновидности, например Джонагоред Супра (Jona-gored Supra).

    Плоды большие, округло конические, со слаборебристой верхушкой, желтовато зеленые, с интенсивным буровато-красным размытым румянцем почти по всей поверхности и одиночными, более темными штрихами или полосами на затененном боку. Шкурка толстая, гладкая, блестящая, с большим количеством небольших опробковелых чечевичек. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, ломкая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность плодов высокая.

    Для яблонь сорта Джонагоред характерны яблоки массой до 200 грамм, в среднем около 175 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Джонагоред отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Джонагоред и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джонагоред - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0...+3°С, влажность 85...90%).

    Дерево сильнорослое с широкопирамидальной среднезагущенной кроной.

    Практически 100% саженцев сорта Джонагоред привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    По мнению садоводов, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра) подходит для выращивания этого сорта.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Джонагоред - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Джонагоред малы.

    У сорта Джонагоред малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Восприимчивость к грибным заболеваниям средняя.

    Подходит ли Яблоня сорта Джонагоред для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джонагоред. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.